Pilotprojekt „Der Frühstückfuchs“ startet in Umsetzungsphase

Auinger: „Chancengerechtigkeit in den Schulen fängt bereits beim Frühstück an!“
18.04.2024
"Frühstücksfuchs“ startet
Die dritten Klassen der VS Taxham frühstücken gemeinsam in der Klasse und erfahren, wie wichtig es ist, sich gesund zu ernähren. Davon überzeugten sich Landesrätin Daniela Gutschi, des. Bürgermeister Bernhard Auinger, SPAR-Vorstand Markus Kaser und der Ernährungswissenschaftler Manuel Schätzer. Hier im Bild mit Frau Direktorin Sabine Roider und der Klasserlehrerin Melanie Ferrari. Foto: A. Killer

Das Pilotprojekt „Der Frühstücksfuchs“ startet in der Stadt Salzburg jetzt in die Umsetzungsphase: Die dritten Klassen – rund 120 Kinder – in den Volksschulen Taxham und Campus Mirabell frühstücken gemeinsam in der Klasse und erfahren, wie wichtig es ist, sich gesund zu ernähren. Ziel dabei ist es, einen Grundstein für gute Essgewohnheiten zu legen, die ein Leben lang halten sollen.

Das Unterrichtsprogramm des von Stadt und Land Salzburg getragenen Projekts hat der vorsorgemedizinische Verein SIPCAN (Special Institute for Preventive Cardiology and Nutrition) erarbeitet. Es umfasst fünf Module, die jeweils zwei bis drei Unterrichtseinheiten dauern und einmal in der Woche umgesetzt werden. Die Kinder beschäftigen sich im Sachunterricht mit der Bedeutung eines ausgewogenen Frühstücks und erfahren, wie sich ein solches Frühstück zusammensetzt. Sie entwickeln also ein Ernährungsbewusstsein und beobachten gleichzeitig mit Hilfe ihrer Eltern ihr eigenes Frühstücksverhalten. Dies erfolgt mit Hilfe des "Frühstücksfuchs“-Tagebuchs.

Einmal pro Woche gemeinsames Frühstück in der Klasse
Damit das erlernte Wissen auch in der Schule tatkräftig in die Praxis umgesetzt werden kann, findet einmal pro Woche in den Projektklassen ein gemeinsames Frühstück statt. Die Lebensmittel hierfür werden von SPAR zur Verfügung gestellt: Die Palette umfasst hundertprozentige Fruchtsäfte, Obst, Gemüse, Brot, Müslis, Milch, Joghurt, Käse, Milchalternativen zum Trinken und Löffeln, Fruchtaufstriche, vegetarische Aufstriche, Nüsse und Nussmus. Alle Lebensmittel sind ernährungswissenschaftlich durch SIPCAN geprüft. Ihre Zusammenstellung ist so gewählt, dass das Frühstück in passender Portionsgröße und mit wenig Aufwand direkt in den Klassen eingenommen werden kann. Serviert werden zum Beispiel kleine Snackgurken und Kirschtomaten, die nicht extra aufgeschnitten werden müssen.

Warum ein gesundes Frühstück wichtig ist
Ein gesundes Frühstück bildet das Fundament für einen erfolgreichen Start in den Tag, insbesondere für Familien. Es bietet nicht nur die nötige Energie, sondern fördert auch die körperliche und geistige Gesundheit von Kindern und Erwachsenen gleichermaßen. Frisches Obst und Gemüse, Vollkornprodukte, pflanzliches und tierisches Eiweiß etwa aus veganen Aufstrichen oder Milchprodukten, Nüssen und Samen sowie ausreichend Flüssigkeit beispielsweise in Form von Wasser, einer Tasse Kräutertee oder auch eines kleinen Glases hundertprozentigem Fruchtsaft als Ergänzung sind ideale Bestandteile dieser ersten Mahlzeit des Tages. Die Kombination dieser Lebensmittel liefert eine breite Palette an Vitaminen, Mineralstoffen, komplexen Kohlehydraten, Ballaststoffen, gesunden Fetten und Proteinen. Und ein wichtiger weiterer Effekt: Das gemeinsame gesunde Frühstück bietet nicht nur die notwendige Nahrung für den Körper, sondern fördert auch eine positive Beziehung innerhalb der Familie.

Leider hat sich das Frühstücksverhalten in vielen Familien heute stark verändert. Zeitmangel und hochverarbeitete Lebensmittel sind Hauptgründe, warum nicht mehr gesund – oder gar nicht mehr – gefrühstückt wird. Eine der häufigsten Gewohnheiten ist der Griff zu fertig zubereiteten, aber meist nährstoffarmen Optionen wie etwa zuckergesüßten Cerealien, Fertigbackwaren oder süßen Snacks. Diese Produkte sind oft reich an zugesetztem Zucker und leeren Kalorien, die den Blutzuckerspiegel schnell ansteigen und dann ebenso rasch wieder absinken lassen. Heißhunger und Gewichtszunahme können die Folge davon sein.

Auch die Eltern sind eingebunden
Um dieser Entwicklung entgegenzusteuern, haben sich der für Bildung in der Stadt Salzburg zuständige designierte Bürgermeister Bernhard Auinger, Gesundheits- und Bildungslandesrätin Daniela Gutschi, Ernährungswissenschaftler Manuel Schätzer von SIPCAN und SPAR-Vorstand Markus Kaser zusammengeschlossen und das „Frühstücksfuchs“-Programm ins Leben gerufen. Es ist so konzipiert, dass die Kinder ihre Kompetenz hinsichtlich der Wichtigkeit und der Zusammenstellung des Frühstücks verbessern können. Gleichzeitig wird ihnen die Gelegenheit geboten, durch das gemeinsame Frühstück in der Klasse und das Führen eines „Frühstücksfuchs“-Tagebuchs ihr eigenes Essverhalten zu reflektieren. Eingebunden sind auch ihre Eltern, die wiederholt Informationen – etwa Rezepte – erhalten, um ihre Kinder während der Projektphase zu unterstützen. Am Ende des Programms bekommen dann alle Kinder einen „Frühstücksfuchs“-Ausweis als Zeichen der gewonnenen Kompetenz und für die nochmalige positive Verstärkung überreicht. Abschließend wird SIPCAN den Projekterfolg sowohl zum Ablauf des Prozesses (Prozessevaluierung) als auch hinsichtlich der Verhaltens- und Kompetenzveränderung (Ergebnisevaluierung) auswerten.

Alle Beteiligten sind sich einig, dass „Der Frühstückfuchs“ nur ein erster Schritt ist. Auf Basis der gewonnenen Erkenntnisse aus diesem Pilotprojekt soll in Folge ein Modell entwickelt und ausgerollt werden, das sicherstellt, dass möglichst viele Schüler:innen in der Stadt Salzburg ihren Tag mit einem gesunden Frühstück beginnen.

Die Stadt Salzburg fördert das Programm mit rund 30.000 Euro.

Zitate

Designierter Bürgermeister Bernhard Auinger:
„Chancengerechtigkeit in den Schulen fängt bereits beim Frühstück an. Denn hier wird der Grundstein für eine gute Konzentrationsfähigkeit und einen erfolgreichen Schultag gelegt. Daher wollen wir auch weitere Maßnahmen setzen, die den Fokus auf die gesunde Ernährung unserer Kinder legt. Ich freue mich sehr, dass dieses Pilotprojekt jetzt startet und möchte mich bei den Projektentwickler:innen, Kooperationspartner:innen und Lehrkräften ganz herzlich für die hervorragende Zusammenarbeit bedanken.“

Gesundheits- und Bildungslandesrätin Daniela Gutschi:
„Die gesunde Ernährung unserer Kinder und Jugendlichen bildet die Basis für ein langes und gesundes Leben. Das Frühstück ist für unsere Jüngsten der Grundstein dazu. Daher freue ich mich über den Start dieses Pilotprojekts in der Stadt Salzburg und hoffe, dass wir dadurch wertvollen Input erhalten, um einen weiteren Schritt für eine gesündere Ernährung unserer Kinder zu schaffen.“

Manuel Schätzer (Ernährungswissenschaftler und Bundeskoordinator des vorsorgemedizinischen Instituts SIPCAN):
„Das Frühstück unserer Kinder darf uns nicht egal sein. Ob und was wir frühstücken, ist nicht nur langfristig mit dem Risiko übergewichtig zu sein verbunden, sondern wirkt auch kurzfristig auf die geistige Leistungsfähigkeit, und nimmt somit unmittelbar Einfluss auf den Schulalltag unserer Kinder. Daher entwickelte SIPCAN das Volksschulprojekt ,Der Frühstücksfuchs´für Schüler:innen der dritten Schulstufe. Das Programm zeichnet sich durch Inhalte, die die Kinder in ihrer Lebenswelt abholen und durch eine sehr hohe Benutzerfreundlichkeit für die Pädagog:innen aus. Denn ein zentrales Ziel ist es, engagierte Lehrkräfte, denen das Ernährungsverhalten ihrer Schüler:innen am Herzen liegt, bestmöglich in ihren Bemühungen zu unterstützen.“ 

SPAR-Vorstand Markus Kaser:
„Ich freue mich sehr, dass uns die Schüler:innen der dritten Klassen der Volksschule Taxham heute zum gemeinsamen Frühstück eingeladen haben. Im Rahmen des Projekts ,Der Frühstücksfuchs´dürfen wir in den kommenden Monaten einmal pro Woche einen von SIPCAN wissenschaftlich geprüften Warenkorb aus unserem Sortiment beisteuern. Wir möchten den Kindern Vielfalt erlebbar machen und ihnen ermöglichen, Lebensmittel auszuprobieren, die sie vielleicht so noch gar nicht kennen – von Bio-Bergbauernmilch, Bio-Hummus und Mandelmus bis hin zu verschiedenen Obst- und Gemüsesorten oder auch Pflanzen-Drinks. Auf diese Weise können die jüngsten Mitglieder unserer Gesellschaft sprichwörtlich über den Tellerrand schauen, neue Geschmacksrichtungen entdecken und gleichzeitig gesund und munter in den Tag starten!"

Informationszentrum/ Sabine Möseneder