Stadtgeschichte
Veranstaltungen 2014

Buchpräsentation "Salzburg 1888–1896 in Fotografien des Carl von Frey"

Erfolgreiche Buchpräsentation mit Begleitausstellung

Die Neuerscheinung wurde am 21. Januar 2014 im Beisein von Bürgermeister Dr. Heinz Schaden und einer Urenkelin des Fotografen in der TriBühne Lehen der Öffentlichkeit vorgestellt. Das neue Buch wurde durch den Autor, Peter F. Kramml, vorgestellt. In einer Gesprächsrunde mit Johannes Greifeneder, dem Chefredakteur des Info-Z, der Abteilungsleiterin Kultur, Bildung und Wissen Mag. Ingrid Tröger-Gordon und dem Grafiker und Designer Friedrich Pürstinger wurde der Weg von alten Fotografien bis hin zu einem hochwertigen Fotoband thematisiert. Besonderes Interesse fanden dabei auch Original-Fotoapparate aus der Entstehungszeit der Frey-Fotografien, die von Johannes Greifeneder fachkundig erläutert wurden. Im Foyer war eine Ausstellung mit 13 Rollups zu sehen, die Carl von Frey und den elf Kapiteln des Fotobandes gewidmet waren.
Erstmals wurden im Zuge der Präsentation auch eine größere Auswahl von Frey-Fotografien auf den Facebookseiten der Stadt Salzburg publiziert. Am ersten Tag, dem Tag der Buchpräsentation, wurde dieses „Album“ 4722 mal aufgerufen, drei Tage später konnten bereits fast 7000 Klicks gezählt werden – ein sensationeller Wert, der dafür spricht, auch dieses Medium vermehrt für das Haus der Stadtgeschichte zu nutzen.

Bürgermeister Schaden, Ute Frey-Dupre, P.F. Kramml Bürgermeister Schaden, Ute Frey-Dupre, P.F. Kramml
Autor P. F. Kramml Autor P. F. Kramml
Podiumsdiskusion Podiumsdiskusion
J. Greifeneder J. Greifeneder