Stadtgeschichte
Veranstaltungen 2015

Buchpräsentation: Otto Strohmayr (1900–1945), 21.4.

Bild vergrößernOtto Strohmayr (1900-1945); Quelle: Stadtarchiv Salzburg

Otto Strohmayr (1900-1945); Quelle: Stadtarchiv Salzburg

Bild vergrößernPeter F. Kramml u. Ingrid Holzschuh; Quelle: Stadtarchiv Salzburg

Peter F. Kramml u. Ingrid Holzschuh; Quelle: Stadtarchiv Salzburg

Dienstag, 21. April 2015, 18:30 Uhr, Haus der Stadtgeschichte:

Der Böhlau Verlag und das Stadtarchiv Salzburg laden ein zur Buchpräsentation

Ingrid Holzschuh
Schriftenreihe des Archivs der Stadt Salzburg 41

Programm:

Begrüßung und einführende Worte: Dr. Peter F. Kramml

Buchvorstellung: Mag. Dr. Ingrid Holzschuh

Im Anschluss werden Erfrischungen gereicht

Ingrid Holzschuh: Otto Strohmayr (1900–1945). Hitlers Architekt für die Neugestaltung der Stadt Salzburg im Nationalsozialismus.

Architekt Otto Strohmayr zeichnet in der Zeit des Nationalsozialismus gemeinsam mit seinem Kollegen Otto Reitter für die Planung der wichtigsten Repräsentationsbauten der Partei in der Stadt Salzburg verantwortlich. Nach einer erfolgreichen Ausbildung in den 1920er-Jahren an der Akademie der bildenden Künste in Wien bei Peter Behrens und Clemens Holzmeister findet der „Holzmeister-Preisträger“ nach der Eingliederung Österreichs in das Deutsche Reich im NS-Parteiapparat einen neuen Auftraggeber und schafft den Aufstieg in den höchsten Architektenkreis um Albert Speer. Im vorliegenden Buch wird das von Strohmayr hinterlassene umfangreiche Planmaterial der sogenannten „Führerbauten“ untersucht und erstmalig das Interesse und die persönliche Einflussnahme Adolf Hitlers auf den Planungsprozess in Salzburg dokumentiert.

Zur Buchbestellung

Stand: 22.4.2015, Hans-Peter Miller