Stadtgeschichte

Cultural Functions of Urban Space through the Ages

19. bis 21. September 2018
Stadtarchiv Salzburg

Eine Internationale Fachtagung beschäftigte sich im Haus der Stadtgeschichte mit dem Wandel kultureller Funktion von städtischem Raum und zog dabei europaweite Vergleiche. So waren etwa mittelalterliche Festsäle in Frankreich oder Zeremonialräume in Ostpreußen, Grand Hotels in Salzburg und in Ungarn, Festspielhäuser in Skandinavien sowie die Entwicklung des Salzburger Festspielbezirkes Gegenstand. Eigene Panels  beschäftigten sich mit Turnieren und dem Tennisspiel sowie mit der Vermittlung stadtgeschichtlicher Forschungsergebnisse in Museen.  Den Abschlussvortrag hielt Prof. Ferdinand Opll über das Wiener Scharlachrennen und verglich dieses mit dem italienischen Pallio.
Veranstaltet wurde die Tagung vom Stadtarchiv Salzburg, dem Arbeitskreis für Stadtgeschichtsforschung, der International Commission for the History of Towns und dem Institut für Österreichische Geschichtsforschung.

Stand: 24.9.2018, Hans-Peter Miller