Equal Pay Day

Equal Pay Day 2018

2018 fällt der Equal Pay Day österreichweit auf den 20. Oktober.
In der Stadt Salzburg ist der Equal Pay Day der 19. Oktober – und damit so spät wie noch nie.

• 2017: 13. Oktober
  • 2016: 17. Oktober
  • 2015: 15. Oktober

Das ist jener Tag, an dem Vollzeit arbeitende Männer bereits das Jahreseinkommen von Vollzeit arbeitenden Frauen erreicht haben.
Für Frauen bedeutet dies ein Minus von 19,9 Prozentpunkten gegenüber dem Jahreseinkommen der Männer.
In Tage umgerechnet bedeutet das, dass Frauen im Schnitt 73 Tage - ein Fünftel des Jahres - länger arbeiten müssten, um das Jahreseinkommen von Männern zu erreichen.

Mit einem lachenden und einem weinenden Auge sieht die Frauenbeauftrage der Stadt Salzburg, Alexandra Schmidt, das heurige Ergebnis: „Natürlich ist uns bewusst, dass die Stadt Salzburg als Sitz mehrerer großer Verwaltungseinheiten – wie etwa Magistrat, Landesverwaltung, Gericht oder Universitäten – hier enorme Vorteile hat. Denn im öffentlichen Dienst ist die Gehaltsverteilung zwischen den Geschlechtern dank klarerer Strukturen bereits seit längerem gerechter.

Stand: 9.9.2019, Richilde Haybäck