Deutschkurse auch für 2017

Das erfolgreiche Stadt Salzburger Modell der Deutschkurse für Asylberechtigte wird auch 2017 weiter geführt.
Asylberechtigte werden mit dieser strikt reglementierten Basisausbildung in Deutsch rasch fit für den Arbeitsmarkt gemacht. Und damit wird zugleich die Sozial-Budgets massiv entlastet.
Mit der 95.000 €-Investition der Stadt in die Deutsch-Kurse 2015/2016 lukrierten sie und das Land Salzburg zusammen rund eine Million € Ersparnis. Grund dafür: Nach ihrer Aufnahme durch das Arbeitsmarktservice war für die Asylberechtigten keine oder weniger Mindestsicherung notwendig.

Seit Sommer 2015 wurden von der Stadt – obwohl nicht zuständig – in Zusammenarbeit mit der Volkshochschule 14 A1-Deutschkurse sowie zwei Alphabetisierungskurse angeboten. 80 % der über 400 TeilnehmerInnen haben die abschließende Prüfung bestanden. Sie durften während der kompakten, sechswöchigen Kurse nicht fehlen, sonst wurde ihnen die Mindestsicherung gekürzt. Pro Woche waren 20 Übungseinheiten Pflicht. Es wurden jeweils zwei Kurse parallel angeboten, sodass auch Eltern abwechselnd dabei sein konnten.

Das ermöglicht konzentriertes Lernen. Und die Tagesstruktur hilft, wieder in einen ‚normalen‘ Alltag hinein zu finden.

Stand: 23.2.2017, Richilde Haybäck