Bauen & Wohnen

Miet:Garantie, Logo; Quelle: Agentur Salic

Bild vergrößernMiet:Garantie, Logos; Quelle: Agentur Salic

Miet:Garantie, Logos; Quelle: Agentur Salic

Die Stadt startet eine Initiative gegen die Wohnungsnot in Kooperation mit der gswb.

Die Wohnungsnot ist in der Stadt Salzburg nach wie vor ein allgegenwärtiges Thema.
Aktuell hat die Stadt Salzburg 150.887 Einwohner (Stand: Jänner 2016)
bei einer Fläche von nur 65,64 km² inklusive drei Stadtbergen.
Ihre immens hohe Attraktivität als Kultur-, Natur- und Wissensstadt und ihre flächenmäßige Kleinheit haben eine Kehrseite: Die Preise fürs Wohnen klettern seit Jahren in ungeahnte Höhen.

Mit einem Garantie-Modell wird nun seitens der Stadt versucht, leer stehende Wohnungen zur Vermietung zu mobilisieren.

Zum Leerstand
Nach einer Erhebung des Salzburger Instituts für Raumordnung und Wohnen (SIR) stehen rund 3.500 Wohnungen in der Stadt Salzburg leer. Auf diese Gesamtsumme kamen die Experten durch Rückschlüsse aus dem sehr geringem Strom- und Energieverbrauch übers Jahr gesehen.
Diesen Schatz will die Stadt nun heben. Denn, so die Argumentation, die Wohnungen stünden nicht deshalb leer, weil renoviert werde, die Besitzer auf Sommerfrische seien oder aus ähnlichen Gründen. Nein, den Eigentümern fehle schlicht und ergreifend die Motivation zum Vermieten.

Vermieten ist in Österreich mit Risiken und Unannehmlichkeiten verbunden.
Da gibt es viele, die haben Angst,

• dass sie die Miete nicht regelmäßig bekommen oder
  • dass die Bewohner Schäden verursachen, die dann schwer auszugleichen sind oder
  • dass man das Mietverhältnis nicht beenden kann, wenn man seine Wohnung wieder selbst braucht.

Genau da haken wir ein und bieten eine maßgeschneiderte Lösung an, mit der Vermieter absolut keine Scherereien haben.

Der offizielle Projektstart erfolgt im Herbst.
Das Garantie-Modell ist vorerst auf sechs Jahre befristet.
Die Haftungssumme der Stadt beläuft sich insgesamt auf 560.000 €.
Salzburg hofft, schließlich mehr als 100 Wohnungen mobilisieren zu können.
Eine Evaluierung nach vier Jahren ist vereinbart.

• Wohnungsamt
    • Bakk. Katharina Stöffler