Recht & Kontrolle
Kontrollamt

Kontrollamt - im Stadtrecht verankert

Bild vergrößernRathaus; Quelle: Honorarfreies Pressebild: Stadt Salzburg / Johannes Killer

Rathaus; Quelle: Honorarfreies Pressebild: Stadt Salzburg / Johannes Killer

Das Kontrollamt ist als unabhängige oberste Finanzkontrolle der Stadt eingerichtet. Seinen – im Stadtrecht verankerten – Auftrag erfüllt das Kontrollamt gegenüber dem Gemeinderat.
Das Kontrollamt  überprüft ausgehend von den gesetzlichen Vorgaben die Ordnungsmäßigkeit, Rechtmäßigkeit, Sparsamkeit, Wirtschaftlichkeit und Zweckmäßigkeit der Stadtverwaltung und der wirtschaftlichen Betriebe, um – als Prüfer und Berater – durch überzeugende Empfehlungen Verbesserungen zu erreichen bzw. Fehlentwicklungen zu verhindern.

Das Kontrollamt ist erfolgreich, wenn die überprüften Stellen und der Gemeinderat seine Feststellungen und Empfehlungen annehmen und Verbesserungen durchführen.

Stand: 24.4.2014, Richilde Haybäck