Ferienbetreuung für Kinder der Körperbehinderten-Schule

Auinger: Stadt sucht gemeinsame, tragfähige Lösung mit allen Vertragspartnern

Di, 2. Jänner 2018

Kinder mit Behinderung aus der Stadt Salzburg sowie aus den Umlandgemeinden besuchen die Körperbehinderten-Schule der Stadt Salzburg in der General-Keyes-Straße. Nachdem speziell für diese Kinder professionelle Ferienbetreuung äußerst rar ist, beteiligt sich die Stadt seit 2003 mit jährlich 9.000 Euro an den Unkosten.

Nach einer klaren Definition des Ausbildungsstandards der Betreuer*innen durch die Sozialabteilung des Landes übernahm die Volkshilfe 2016 die Betreuung der Schule samt Ferienbetreuung. Stadt und Land tragen, nach Abzug des Selbstbehalts der Eltern, die Kosten für die Sommerferien-Betreuung der Schüler*innen. Wobei die Gesamtkosten je nach Anzahl der Kinder sowie des Pflegebedarfes jedes Jahr um einige Tausender variieren. 2017 besuchten insgesamt 15 Schulkinder die Ferienbetreuung, davon acht aus der Stadt Salzburg.

2016 beliefen sich die Gesamtkosten auf 23.592,- Euro, 2017 auf 33.006,-. Der vereinbarte Anteil der Stadt lag weiterhin jährlich bei 9.000 Euro. Der vom Land budgetierte Anteil war in beiden Jahren nicht kostendeckend. Für 2016 übernahm die Stadt die Differenz von 3.370,- Euro, 2017 blieben bereits 8.353 Euro unbedeckt.

„Die Kostenübernahme darf keinesfalls zum Problem der betroffenen Eltern werden, die mit der Betreuung ihrer Kinder ohnehin eine enorme Aufgabe zu tragen haben“, betont der für Kindergärten und Schulen zuständige Ressortchef Vizebürgermeister Bernhard Auinger.“ Ich möchte deshalb die Vertreter*innen der Vertragsgemeinden und die zuständigen Ressortverantwortlichen des Landes zu einem gemeinsamen Gespräch einladen und eine tragfähige, auf die stark variierenden Bedürfnisse der Kinder abgestimmte Finanzierungslösung ausarbeiten. Für 2017 wird die Stadt Salzburg den Fehlbetrag im Sinne der Familien übernehmen“, so Ressortchef Auinger.

www.stadt-salzburg.at
Stand: 2.1.2018, Gabriele Strobl-Schilcher