Internationale Kontakte

Internationale Kultur- und Wissenschaftsprojekte

Bild vergrößernLuftbild auf die Salzach; Quelle: Stadtgemeinde Salzburg

Luftbild auf die Salzach; Quelle: Stadtgemeinde Salzburg

Künstlerische, wissenschaftliche und soziale Impulse prägen die Entwicklung unserer Stadt. Gerade die Offenheit für diesen internationalen und interkulturellen Diskurs gilt es zu erhalten und zu stärken. Daher wird der internationale Austausch von der Stadt Salzburg durch finanzielle Unterstützung verschiedenster Aktivitäten in den Bereichen Kunst, Kultur, Bildung, Wissenschaft und Entwicklungszusammenarbeit gefördert.
Dazu gehören Subventionen an Personen und Institutionen, die kontinuierlich oder projektbezogen mit internationalen Partnern im Austausch stehen genauso wie an Initiativen, die Entwicklungszusammenarbeit und interkulturelle Bewusstseinsbildung als Aufgabe sehen.

Vor allem im Rahmen der jahrelangen Kooperationen mit den Städtepartnerschaften und den Partnern im artists-in-residence-program wurden und werden zahlreiche Projekte und EinzelkünstlerInnen gefördert. Darüberhinaus gewährt die Stadt Salzburg Förderungen an Einzelpersonen, die sich dem internationalen Kulturaustausch widmen oder im Bereich der Kulturvermittlung tätig sind.

Das scientists-in-residence-program der Stadt Salzburg gibt WissenschafterInnen die Möglichkeit nach Salzburg zu kommen und hier zu arbeiten, aber auch ansässigen wissenschaftlichen Einrichtungen die Gelegenheit von dieser Vernetzung zu profitieren.

Stand: 6.3.2014, Martina Greil