Universitäten
Infos über die Stadtgrenzen hinaus

Universitäten und Fachhochschulen in Nähe der Stadt Salzburg

Fachhochschulen/Universitäten im nahen Umkreis der Stadt Salzburg

Im nahen Umkreis der Stadt Salzburg gibt es einige Bildungseinrichtungen, die wegen ihrer überregionalen/internationalen Bedeutung auch für die Stadt Salzburg relevant sind.

Fachhochschule Salzburg
Die Fachhochschule Salzburg GmbH besteht seit 1995. Derzeit studieren insgesamt rund 2.500 Studierende an den beiden Standorten am Campus Urstein und am Campus Kuchl. Das Fächerspektrum ist vielfältig, 17 Bachelor- und 10 Master-Studiengänge sowie der postgraduale Masterlehrgang sind in vier Disziplinen zusammengefasst:

• Ingenieurwissenschaften
• Sozial- und Wirtschaftswissenschaften
• Design, Medien & Kunst
• Gesundheitswissenschaften

Praxisnahe Kooperationsprojekte mit Wirtschaftspartnern, gemeinsame Projekte der Studiengänge, ein reger Austausch von Studierenden und Lehrenden mit mehr als 120 Partneruniversitäten weltweit und eine moderne Infrastruktur machen die Fachhochschule Salzburg zu einer lebendigen, weltoffenen Hochschule. Mittlerweile nutzen rund 2.500 Studierende das akademische Angebot der Fachhochschule Salzburg, knapp 7.000 Absolventinnen und Absolventen sind bereits erfolgreich im Berufsleben tätig.

Forschung und Entwicklung (F&E) sind gemeinsam mit der Lehre wichtige Standbeine der FH Salzburg. Neben den Forschungsschwerpunkten die analog zu den  Disziplinen der Studiengänge liegen, gibt es aktuell auch zwei Forschungszentren. Durch das Josef Ressel Zentrum für anwenderorientierte Smart Grid Privacy, Sicherheit und Steuerung  und den Zentrum für Zukunftsstudien werden zwei herausragende Schwerpunkte im Bereich Energie sowie Zukunftsforschung gesetzt.

Mit der starken Trägerschaft der Sozialpartner Wirtschaftskammer Salzburg und Arbeiterkammer Salzburg - je 50 Prozent der Gesellschaftsanteile - genießt die FH Salzburg breite Anerkennung und Unterstützung.

Campus Urstein
Urstein Süd 1, 5412 Puch/Salzburg
E-Mail: office@fh-salzburg.ac.at
www.fh-salzburg.ac.at

Campus Kuchl
Markt 136, 5431 Kuchl
Tel. +43 50 2211-2000
E-Mail: office@fh-salzburg.ac.at
www.fh-salzburg.ac.at

University of Salzburg Business School
Die University of Salzburg Business School (SMBS) hat sich mittlerweile einen internationalen Ruf erarbeitet, wenn es um postgraduale Management Ausbildungen geht. Am Schnittpunkt zwischen Wissenschaft und Wirtschaft richten die Management-Programme ihren Schwerpunkt speziell auf die Bedürfnisse von Berufstätigen, die den Anforderungen am globalen Wirtschaftsmarkt gerecht werden müssen.

SMBS Salzburg Management GmbH – University of Salzburg Business School
Schloss Urstein, Schlossallee 9
5412 Puch bei Salzburg
E-Mail: office@smbs.at
www.smbs.at

IfM – Institut für Management
Das IFM bietet berufsbegleitend ein Bachelor-Studium, ein Ph.D.-Studium und MBA Lehrgänge im Bereich Betriebswirtschaftslehre an. Viele der Lehrveranstaltungen finden in Schloss Leopoldskron statt.

IfM – Institut für Management GmbH
Birkenstraße 2
5300 Hallwang bei Salzburg
Tel. +43 662 668 628-0
E-Mail: office@ifm.ac
www.ifm.ac

Privatuniversität Schloss Seeburg
Angeboten werden Bachelor- und Masterstudiengänge in Betriebswirtschaftslehre, Wirtschaftspsychologie und Sport- und Eventmanagement, außerdem der MBA Studiengang General Management.

Privatuniversität Schloss Seeburg
Seeburgstraße 8, 5201 Seekirchen am Wallersee