B.I.K. Beratung für ausländische Eltern

B.I.K. - Beratung für ausländische Eltern

B.I.K. - Beratungs-, Informations- und Koordinationsstelle für ausländische Eltern

SAVJETODAVO – INFORMACIONI CENTAR ZA STRANE RODITELJE
Yabanci anne ve babalar icini danisma ve bilgi edinme yeri

B.I.K. im Amt für Schulen und Kinderbetreuungseinrichtungen
Eva-Maria Attwenger
Öffnungszeiten (nur zu Schulzeiten):
jeweils Montag von 13 Uhr 30 bis 16 Uhr
Mozartplatz 6
E-Mail: bik-salzburg@gmx.at

Deutsch fördern, wenn Deutsch nicht die Muttersprache ist
Viele Salzburger Kinder wachsen mit einer anderen Muttersprache als Deutsch auf. Damit die Sprache nicht zum Hindernis für schulischen Erfolg wird, werden schon die Kleinen mit sprachlicher Frühförderung gezielt auf den Schulbeginn vorbereitet.

Beratung der ausländischen Eltern und deren Kinder bei Einschulung, Schullaufbahn und Schulproblemen:

Direkte Kontaktstelle für Eltern und SchülerInnen dieser Gruppe zur besseren Akzeptanz der erforderlichen Ein- und Umschulungen.
Die Beratung und Information der österreichischen LehrerInnen und SchulleiterInnen bei Problemen mit fremdsprachigen Kindern und Eltern.
Erhebung und Auswertung aller Daten betreffend fremdsprachige Kinder und ihren Schulbereich im Schulbezirk Salzburg-Stadt.
Erhebung, Planung und Vorbereitung der Stundenkontingente "Besonderer Förderunterricht Deutsch" und "Muttersprachlicher Unterricht"  für den Bezirk Salzburg-Stadt.
Aufnahme ausländischer SchülerInnen in die Schulpflichtmatrik und Übermittlung der Stammdaten auf elektronischem Weg an die jeweilige Schule.
Kontakt zum  Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft und Kultur, Abt. V/12, Referat für interkulturelles Lernen.
Antragsformulare in türkisch und serbokroatisch verfügbar!

bm:uk - SchülerInnen mit anderen Erstsprachen als Deutsch
bm:uk -  Publikationen-Shop

Beratung für Kinder ausländischer Eltern außerhalb der Stadt Salzburg:

AD Christa Schwaiger
Landesschulrat für Salzburg