Stadtplanung
Laufende Bebauungsplanverfahren

BPlan der Grundstufe 'Schallmoos-Neustadt 7/G1/N2'

Im Bereich Bayerhamerstraße 12a ist die Abänderung des Bebauungsplanes der Grundstufe geplant.
Unmittelbarer Anlass ist eine geplante bauliche Erweiterung für eine Wohnnutzung und einer Kindertagesstätte.

Auf der Grundlage der dem Amte von den Architekten Berger/Hofmann übermittelten Plangrundlagen (siehe beiliegende Planmappe) und der grundsätzlichen positiven Beurteilung der SVK hat die MA 5/03 einen Bebauungsplanentwurf erstellt.

Garagenhaus 'Autopalast'
Die von den Architekten Berger/Hofmann geplante Bestandsadaptierung und -erweiterung beim sogenannten Garagenhaus „Autopalast" Schallmoos sieht im Erdgeschoss ein Kindertageszentrum mit einem kleinen ostseitig im Garageninnenhof gelegenen Freibereich vor.

Weiters sind in dem vorliegenden Entwurf 22 Wohneinheiten vorwiegend durch den Aufbau eines vierten zu den angrenzenden Straßenzügen zurück gesetztes Geschosses konzipiert (konkret je 3 WE im 1.OG und 2.OG im unbebauten Bereich zwischen Bayerhamerstraße 12a und 12b sowie 16 WE auf dem Bestandsobjekt Bayerhamerstraße 12a durch den Aufbau eines 4. Obergeschosses).
Die Nutzung der Parkgarage selbst bzw. der bestehenden Garagen im Innenhof bleiben unverändert.
Das Kindertageszentrum im Erdgeschoss des Bestandsbaues wird für das Hilfswerk durch die Genossenschaft „Salzburg Wohnbau" realisiert.

Das geplante Bauvorhaben erfordert die Abänderung des rechtsgültigen Bebauungsplanes der Grundstufe „Schallmoos-Neustadt 7/G1" hinsichtlich der festgelegten Baugrenzlinien im Innenhof und der Bebauungshöhe von drei Geschossen plus Dachgeschoß.

Der Bebauungsplanentwurf bzw. die Festlegungen wurden auf das geplante Projekt abgestimmt.

Der Bebauungsplanentwurf wurde seitens der SVK in gutachterlicher Form positiv beurteilt. Das geplante Projekt und die darauf abgestimmten Bebauungsplanfestlegungen stehen darüber hinaus im Einklang mit den Raumordnungsgrundsätzen und –zielen der Stadt Salzburg.

Die öffentliche Auflage des Bebauungsplanentwurfes „Schallmoos-Neustadt 7/G1/N2" ist in der Zeit von 16.7.2018 bis einschließlich 13.8.2018 vorgesehen.

• Amt für Stadtplanung und Verkehr
    Adresse: Schwarzstraße 44, 5024 Salzburg