Drehbuchentwicklung - Preis der Stadt Salzburg

Drehbuchentwicklungspreis Ausschreibung

Symbolbild

Bereits zum vierten Mal schreibt die Stadt Salzburg 2019 einen Drehbuchentwicklungspreis für Kinospielfilme ab 60 Minuten aus.

Ziel ist es, Drehbuchautor*innen und Autorenfilmer*innen in der wichtigen frühen Phase der Stoffentwicklung zu unterstützen und dem Bedarf nach der Entwicklung hochwertiger Stoffe für die Filmbranche nach zu kommen.

Der Preis bietet finanzielle Förderung bei der Entwicklung von Filmstoffen und dramaturgische Begleitung durch Mentor*innen aus der Branche. Im Sinne der intendierten Nachwuchsförderung ist eine Bewerbung bis zum vollendeten 45. Lebensjahr möglich. Kooperationspartner ist der Verein drehbuchFORUM Wien.

Der Hauptpreis in Höhe von € 3.000,-- wird für die Erstellung eines Treatments eines Kinospielfilms ab 60 Minuten anhand des von einer unabhängigen Jury ausgezeichneten Exposés vergeben. Zusätzlich bietet der Preis dramaturgische Betreuung durch eine/n Mentor*in, Dramaturgen*in.

Ziel ist ein bei Förderstellen und Produktionsfirmen einreichfertiges Treatment, damit daraus ein verfilmbares Drehbuch entstehen kann. Der Drehbuch-entwicklungspreis steht daher dann am Beginn eines Prozesses, der reale Umsetzungschancen bis zur Filmrealisierung bieten soll.

Der 2. und 3. Platz werden mit je € 1.500,-- prämiert.

Der Preis wird alternierend zum „Simon S.“ Salzburger Filmnachwuchspreis (2020) biennal vergeben.

Einreichschluss: Freitag, 31. MAI 2019

Die Ausschreibung im Detail und das Einreichformular anbei als pdf

Die Nachwuchsförderung sowie die Unterstützung von Filmprojekten schon zu Beginn der Entwicklungsphase bilden zwei Schwerpunkte im Bereich Filmförderung der Stadt Salzburg.
Seit 2012 werden unter dieser Perspektive zwei biennale Preise vergeben:
in geraden Jahren schreibt die Stadt den Nachwuchsfilmpreis „Simon S.“ aus, in den ungeraden Jahren wird der Drehbuchentwicklungspreis mit einer Gesamtdotierung von 6.000 Euro vergeben.

Der Drehbuchentwicklungspreis bietet finanzielle Förderung bei der Entwicklung von Filmstoffen und dramaturgische Begleitung durch Mentor*innen aus der Branche. Im Sinne der intendierten Nachwuchsförderung ist eine Bewerbung bis zum vollendeten 45. Lebensjahr möglich. Kooperationspartner ist der Verein drehbuchFORUM Wien.

Der Hauptpreis wird mit € 3.000,-- prämiert.
Der 2. und 3. Platz werden mit je € 1.500,-- prämiert.