Anleitung zum Anheizen des Kachelofens

Kurzanleitung

Wenn Du gerade auf der Hütte angekommen bist und die Hütte kalt ist, dann muss der Küchenofen zuerst angeheizt werden, damit der Kamin richtig zieht und das Holz im Kachelofen leichter zu brennen beginnt. Wird der Küchenofen nicht zuerst angeheizt, dann wird das Feuer im Kachelofen meist erstickt und es kommt zu starker Rauchentwicklung in der Brennkammer des Kachelofens.

  1. Zuerst den Küchenofen anheizen
  2. Entferne übermäßig im Brennraum befindliche Asche
  3. Schichte Brennholzscheite bis etwa 2/3 der Höhe des Brennraumes
  4. Lege im oberen Drittel ein oder zwei Anzündhilfen zwischen die Brennholzscheite
  5. Zünde die Anzündhilfen an und schließe die Tür des Brennraumes
  6. Beobachte Meldungen des Displays der Abbradsteuerung (befindet sich rechts neben dem Kachelofen)
  7. Türe nicht neuerlich öffnen bis die Abbrandsteuerung die Meldung über den vollständigen Abbrand anzeigt.