Digitale Medien
Drehbuchentwicklungspreis der Stadt Salzburg

Bild vergrößernabstract; Quelle: Wolfgang R. Fürst

abstract; Quelle: Wolfgang R. Fürst

Die Stadt Salzburg hat 2017 zum dritten Mal einen Drehbuchentwicklungspreis für Kinospielfilme ab 60 Minuten ausgeschrieben. Aus 14 Einreichungen hat die Jury bestehend aus

• Hilde Berger, Drehbuchautorin, Schriftstellerin, Schauspielerin
    Anne Garber, Produzentin, Autorin
    Christian Genzel, Regisseur, Autor

die Entscheidungen getroffen.

Der Hauptpreis, dotiert mit € 3.000,-- sowie eine dramaturgische Betreuung durch eine/n Mentor*in, Dramaturgen*in geht an das Exposé "Drachenblut und Lindenblatt" eingereicht von Daniel Limmer, Veronika Partenhauser und Christina Binder.

Der zweite Preis mit € 1.500,-- prämiert geht an das Exposé "Das Ordal" eingereicht von Karl Kvapil und Maximilian Widmaier

Der dritte Preis ebenfalls mit € 1.500,-- dotiert geht an das Exposé "Paroli" eingereicht von Bernhard Braunstein.

Die Verleihung findet im Rahmen einer Vorpremiere des neuen Filmes von Barbara Albert "Licht" im Salzburger Filmkulturzentrum DAS KINO am Mittwoch, 8.11.2017 um 19:30 Uhr statt. Interessierte sind herzlich willkommen!

Mit diesem Drehbuchentwicklungspreis werden Autor*innen und Autorenfilmer*innen während der wichtigen, frühen Phase der Stoffentwicklung unterstützt. Dies geschieht nicht nur durch Geldpreise für die drei besten eingereichten Exposés, sondern wesentlich durch Mentor*innen aus der Branche. Sie begleiten die weitere dramaturgische Entwicklung bis zum Treatment, damit es in der Folge bei Förderstellen und Produktionsfirmen eingereicht werden kann und letztlich ein verfilmbares Drehbuch daraus entstehen kann.

Der Drehbuchentwicklungspreis steht somit am Beginn eines Prozesses, der reale Umsetzungschancen bis zur Filmrealisierung bieten soll. Kooperationspartner ist das drehbuchFORUM Wien.

Bei Rückfragen kontaktieren Sie bitte:
Mag.a Martina Greil, Martina.Greil@stadt-salzburg.at, Tel.: 0662 - 8072 - 3433

Stand: 10.10.2017, Martina Greil