Musik-Sonderförderung 2020 der Stadt Salzburg

Bild vergrößernSujetbild; Quelle: Stadt Salzburg, Wolfgang R. Fürst

Sujetbild; Quelle: Stadt Salzburg, Wolfgang R. Fürst

Die Herstellung von Musikproduktionen bzw. Tonträgern bzw. Musikvideos wird im Allgemeinen von der Stadt Salzburg aus budgetären Gründen nicht gefördert. Auf Grund des Stellenwertes einer qualitätsvollen Aufnahme für die Musiker*innen/Bands und infolge häufiger Anfragen aus dem Rock- und Popbereich wurde dafür im Rahmen des Budgets der Kulturabteilung der Stadt (MA 2 - Kultur, Bildung und Wissen) mit dem Jahr 2020 bereits zum 2. Mal ein Betrag in Höhe von insgesamt 10.000,-- € im Fachbereich zeitgenössische Musik vorgesehen.

Gefördert werden:
Musikproduktionen und dazu gehörige Musik-Videoproduktionen aus den Bereichen Rock, Pop, Elektronik, Hip Hop, Alternative, Cross-Over, Weltmusik und zwar:
Aufnahme: Mittelverwendung möglich für Tonstudio, Mix, Mastering, Computerbearbeitung, Equipment Mieten, Pressung CD, DVD, Vinyl, etc.
Video: Mittelverwendung möglich für Aufnahme, Regie, Schnitt, Nachbearbeitung, Equipment, Mieten etc.

• Voraussetzungen

Wer kann sich bewerben:

• Musikgruppen bzw. Einzelkünstler*innen aus den Bereichen, Rock, Pop, Elektronik, Hip Hop, Alternative, Cross-Over, Weltmusik, die zu ihrer Präsentation eine Musikproduktion einen Tonträger/ein Musikvideo im Jahr 2020 produzieren.
    • Wohnsitz des Antragstellers in Salzburg und/oder nachweislich kontinuierliche Tätigkeit in der Musikszene der Stadt Salzburg in zumindest einem der oben genannten Musikgenres.

Weiteres vorausgesetzt wird
    Künstlerischer Anspruch
    Herstellung/Fertigstellung spätestens Ende 2020
    Einhaltung der Subventionsrichtlinien der Stadt

• benötigte Unterlagen
    Schriftlicher Förderantrag
        Ausgefülltes und unterfertigtes Ansuchen-Formular (Beilage)
        Beschreibung (Musiker*innen/Band, Projekt)
        Einnahmen-/Ausgabenkalkulation
        Falls vorhanden, Audio-Beispiele aus dem bisherigen Musikschaffen (Übermittlung per mp3)
  • Fristen
    Einreichende: 22. Juni 2020 (Vergabesitzung Ende September 2020)
    Die eingereichten Anträge werden von einer Jury (Vertreter*innen aus dem Musikbereich, dem Rockhouse Salzburg und der Kulturabteilung) geprüft. Die Vergabe erfolgt auf Vorschlag der Jury durch die Kulturabteilung der Stadt.
    Mittel, die auf Grundlage der Einreichungen im Rahmen der Sonderdotierung nicht vergeben werden, fließen dem Budget für zeitgenössische Musik der MA 2 – Kultur, Bildung und Wissen zu. Bei den eingereichten Ansuchen werden bei entsprechender Qualität Nachwuchsprojekte vorrangig behandelt.
  • zu beachten
    Verwendungsnachweis:
    Der finanzielle Nachweis ist der Kulturabteilung mittels Formular (wird im Falle der Förderzusage übermittelt), Einnahmen-/Ausgabenaufstellung und Originalbelegen zu übermitteln.
    Als inhaltlicher Nachweis ist die fertige Produktion in Form des Tonträgers/Musikvideos bzw. via mp3 vorzulegen.

Stand: 21.4.2020, Barbara Köstler-Schruf