Kinder & Jugend

Kinder und Jugendliche haben Rechte

Bild vergrößernKinder haben Rechte; Quelle: Honorarfreies Pressebild: Stadt Salzburg

Kinder haben Rechte; Quelle: Honorarfreies Pressebild: Stadt Salzburg

An die 30.000 Kinder und Jugendliche leben in der Stadt Salzburg. Sie wohnen hier, spielen am Spielplatz, gehen in den Kindergarten oder in die Schule. Viele fahren gern mit dem Fahrrad oder Skateboard, schlecken mit Freude Eis oder naschen Baklava. Sie feiern Geburtstage und singen dabei Lieder! Sie sind fröhlich und traurig, ernst und lustig, zornig, laut und leise, ruhig und wild.

Jedes Kind ist anders und einzigartig – und alle haben die gleichen Rechte!

So vielfältig wie das Leben sind die Angebote der Stadt Salzburg für Kinder und Jugendliche. Wir wollen, dass sich alle Kinder frei entfalten, ernst genommen und gesehen werden.

Seit über 25 Jahren wird jedes Kind „mit umfassenden Rechten“ geboren.
Diese Rechte sind in der UN-Kinderrechtskonvention festgeschrieben.
Das ist ein Vertrag, den fast alle Staaten der Welt ratifiziert, also unterschrieben, haben. Durch diese Ratifizierung haben sich die Staaten verpflichtet, die Rechte von Kindern zu achten und für ihre Einhaltung zu sorgen.
Die Kinderrechtskonvention legt gültige Grundwerte im Umgang mit Kindern fest. Sie garantiert Kindern politische Bürgerrechte, ebenso kulturelle, wirtschaftliche und soziale Rechte, und zwar in einem völkerrechtlich bindenden Vertrag. In Österreich haben die Rechte von Kindern und Jugendlichen einen besonders hohen Stellenwert. Seit 2011 sind einige zentrale Bestimmungen der „Kinderrechtekonvention“ sogar Teil der österreichischen Verfassung.

Stand: 20.11.2019, Richilde Haybäck