Quelle: Johannes Killer

Anmeldung zur Kinderbetreuung

Städtische Kindergärten, Horte und Krabbelgruppen

Die Anmeldung zur Betreuung Ihres Kindes in einem städtischen Kindergarten oder Hort ab Herbst 2022 ist ab 7. Februar bis 18. März 2022 möglich!

Anmeldung zur Betreuung Ihres Kindes in einer städtische Kleinkindgruppe ab 7. bis 25. Februar!

Vereinbaren Sie bitte einen Termin in der Betreuungseinrichtung Ihrer Wahl und kommen Sie danach persönlich mit Ihrem Kind oder Schulkind zur Anmeldung. So bekommen Sie und Ihr Kind einen ersten Eindruck vom Haus.

Zur Anmeldung bitte mitbringen:

1. Geburtsurkunde des Kindes
  2. Meldeschein des Kindes und der Erziehungsberechtigten
  3. Arbeitsbestätigungen
  4. e-card

In den Kindergarten werden nur Kinder aufgenommen, die das 3. Lebensjahr vollendet haben.
Ob Sie einen Platz für Ihr Kind erhalten, erfahren Sie spätestens Anfang Juni per Brief.
Doppelte Anmeldungen können nicht berücksichtigt werden.

In den drei städtischen Krabbelgruppen (Kendlerstraße, Rositten und Wagingerstraße) werden unter 3-jährige Kinder betreut. Für eine Aufnahme muss das Kind das erste Lebensjahr vollendet haben.
Die Aufnahme von Kindern unter einem Jahr ist nur in begründeten Ausnahmefällen möglich.

Kindergarten-, Hort-Beitrag

Zur anteilsmäßigen Deckung der Betriebskosten wird für den Besuch des Kindergartens bzw. Hortes ein Beitrag vorgeschrieben. Dieser Beitrag stellt ein zivilrechtliches Entgelt dar, dessen Höhe der Salzburger Gemeinderat festsetzt.
Eine Tarifanpassung erfolgt jährlich im September auf der Berechnungsgrundlage des gültigen Verbraucherpreisindex.
Es gibt zwei verschiedene Beitragsarten:
Besuchsbeitrag
Abhängig Je nachdem, wie viele Stunden täglich Ihr Kind den Kindergarten besucht, wird ein Halb- oder Ganztages-Besuchsbeitrag vorgeschrieben.
In diesem Besuchsbeitrag sind die Vormittagsjause und der Bastelbeitrag enthalten.
Essensbeitrag
Braucht Ihr Kind ein Mittagessen, wird der entsprechende Essensbeitrag gleichzeitig mit dem Besuchsbeitrag vorgeschrieben.
Gratiskindergarten für 5-Jährige
Für Kinder, die vor dem 1. September des jeweiligen Jahres das 5. Lebensjahr vollendet haben und im nächsten Jahr schulpflichtig werden, ist der halbtägige Kindergartenbesuch verpflichtend.
Die Anwesenheitspflicht für Fünfjährige besteht im Ausmaß von 16 Stunden an mindestens vier Vormittagen pro Woche, wobei aufgrund der Bandbreite der Öffnungszeiten in den städtischen Kindergärten der kostenlose Vormittagsbesuch für bis zu 30 Stunden möglich ist.