Voller Erfolg für die Wissenstage

Initiative Wissensstadt Salzburg freut sich über 800 begeisterte BesucherInnen

So, 6. November 2016

Mit einer interaktiven Schau rund ums Wissen lockte die Wissensstadt Salzburg Freitag und Samstag ins AREA Lab. Bei freiem Eintritt präsentierten sich verschiedene Institutionen und luden zum Mitmachen ein. 800 Menschen kamen, um einen Einblick in die vielseitige Wissenslandschaft Salzburgs zu bekommen. Mit dabei waren die Universität Salzburg, die Paracelsus Medizinische Privatuniversität, die Stadt:Bibliothek, das Haus der Stadtgeschichte, die Fachhochschule Salzburg, die Volkshochschule sowie die Start-ups Purismo und Polycular.

„Die Wissenstage waren ein voller Erfolg“, freut sich Projektleiterin Christine Tyma. „Die Schau war eine gute Möglichkeit, die wertvolle Wissensarbeit, die täglich in der Stadt Salzburg passiert, einem größeren Publikum zugänglich zu machen. Wir freuen uns über das sehr positive Feedback – von den Einrichtungen wie auch vom Publikum. Das Wissen wird vor allem anschaulich und interaktiv präsentiert und das macht den Leuten sichtlich Spaß!“

„Der Erfolg der vergangenen zwei Tage zeigt uns, dass wir mit der gezielten Förderung von Bildung und Wissen auf dem richtigen Weg sind“, so Bürgermeister Heinz Schaden. „Die Initiative Wissensstadt Salzburg setzt sich zum Ziel die mehr als 500 Wissenseinrichtungen in der Stadt Salzburg verstärkt zu vernetzen und deren Wissensarbeit interessierten SalzburgerInnen zugänglich zu machen. Mit den Wissenstagen haben wir einen wichtigen Akzent gesetzt und freuen uns über die Neugier, die wir unter den BesucherInnen geweckt haben.“

Vielfältiges Programm zum Mitmachen

Ein echtes Kalbsgehirn anfassen, junge Literatur kennenlernen, 3-D-Drucker ausprobieren, in E-Books schmökern, knifflige Umlernaufgaben meistern oder eine Runde im Flugsimulator drehen – das und vieles mehr boten die Wissenstage und sorgten damit für großes Staunen.

Wissensstadt Salzburg

In vielen Salzburger Einrichtungen und Unternehmen wird Wissen erzeugt, vermittelt und weitergesponnen. Um dieses vielfältige Know-how über die einzelnen Institutionen hinweg zu nutzen und weiterzuentwickeln, hat die Stadt Salzburg das Projekt Wissensstadt ins Leben gerufen.
Die Wissensstadt ist der gemeinsame Auftritt aller Wissenseinrichtungen in der Stadt Salzburg, die sich durch gemeinsame Projekte und Kooperationen verstärkt vernetzen. Ihr Ziel ist es, das dichte Angebot an Wissen für unterschiedliche Zielgruppen in verschiedenen Lebensbereichen besser sichtbar und nutzbar zu machen.

www.stadt-salzburg.at
Stand: 6.11.2016, Jochen Höfferer