Irma von Troll-Borostyáni-Preis

Ausschreibung der Irma von Troll-Borostyáni-Preise 2021

Einreichungen bis 15. Februar 2021

Stadt und Land Salzburg verleihen im Jahr 2021 je einen mit 3.000 Euro dotierten Preis für herausragende journalistische Arbeiten über die Situation von Frauen im Covid-Jahr.
Ausgezeichnet werden je eine Journalistin/Publizistin mit Bezug zu Stadt oder Land Salzburg für Berichte in klassischen oder neuen Medien (Print, Hörfunk, Fernsehen, Online) mit Veröffentlichung im Zeitraum 15. März 2019 bis 15. Jänner 2021.

Einreichungen müssen enthalten:

• den Artikel/den Beitrag bzw. die auuffindbare Quelle
  • mit Datum der Veröffentlichung/Ausstrahlung
  • Name und Kontakt der Journalistin/Publizistin

Bitte an folgenden Email-Adressen: frauenbuero@stadt-salzburg.at  oder frauen@salzburg.gv.at
Eingereichten Beiträge müssen in einem österreichischen Medium erschienen bzw. gesendet worden sein, die Länge ist nicht relevant. Ausgenommen sind Bücher und wissenschaftliche Arbeiten.
Eine Jury mit Vertreterinnen von Stadt und Land Salzburg, Wissenschafterinnen der Kommunikationswissenschaft und Fachleuten bewertet die Beiträge und wählt die Preisträgerinnen aus.
Die Verleihung findet am 8. März 2021 um 18.30 Uhr statt.

Einreichungen bis 15. Februar 2021

Troll-Borostyàni-Preis

Das Frauenbüro der Stadt Salzburg und das Referat Frauen, Diversität, Chancengleichheit des Landes verleihen zum „Internationalen Frauentag“ alle drei Jahre die nach der Salzburger Feministin Irma Troll-Borostyáni benannte Auszeichnung. Dabei werden Frauen, Frauenprojekte oder Einrichtungen ausgezeichnet, die sich für Verbesserungen der Lebensbedingungen und Rechte von Frauen und Mädchen in Land und Stadt Salzburg engagieren, regional nachhaltig und erfolgreich wirken und Zivilcourage zeigen.
Frauen, Frauenprojekte oder Einrichtungen werden ausgezeichnet, wenn sie sich für eine emanzipatorische Frauenpolitik einsetzen, Zivilcourage zeigen oder wissenschaftlich tätig sind.
Seit 2010 wurde der Preis nicht mehr jährlich verliehen, sondern in größeren Abständen von derzeit 3 Jahren.
Dadurch ist eine höhere Dotierung möglich.

Schwarz-Weiss Portrait von Irma von Troll-Borostyani
Irma von Troll-Borostyani

Irma von Troll-Borostyàni wurde am 31. 3. 1847 im Haus Griesgasse 4 in Salzburg geboren und gilt bis heute als die erste Salzburger Frauenrechtlerin.
Das Leben der Familie Troll verlief im bürgerlichen Rahmen gehobenen Beamtentums.
Ihre Kindheit und Jugend verbrachte Irma Troll in Salzburg, wo sie geprägt durch die liberale und auf Selbständigkeit abzielende Erziehung ihrer Mutter aufwuchs. Mit 23 Jahren fasste Irma Troll den Entschluss, Salzburg zu verlassen und so der beengenden Moral des Kleinstadtlebens zu entkommen.
Sie „flüchtete“ nach Wien, wo sie 1879 durch ihr erstes Buch „Die Mission unserer Jahrhunderts. Eine Studie über Frauenfragen“ Protest, Aufsehen, aber auch Beifall erntete.
1882 kehrte die Feministin nach Salzburg zurück, heiratsbedingt war ihr Name nun Irma von Troll-Borostyáni. In der Kleinstadtidylle Salzburgs wurde sie als Provokation empfunden.
Einerseits sorgte ihre radikal-feministische Einstellung und ihr Engagement im „Salzburger Freidenkerverein“ für Widerstand, andererseits stieß man sich an Troll-Borostyànis äußerer Erscheinung.
Schon als junges Mädchen war sie als der „erste Bubikopf“ in Salzburg bekannt und auch nach ihrer Rückkehr aus Wien trug sie ihr Haar betont kurz.
Ihr Erscheinungsbild war maskulin – Masche, Hemd, Sakko – verstärkt durch die Tatsache, dass sie öffentlich Zigarren rauchte.
Am 10. Februar 1912 verstarb die 65-jährige Irma von Troll-Borostyàni an einem Gehirnschlag.