8. Jugendkongress: Jugend war am Wort und hat starke Pläne.

200 Jugendlichen diskutierten gemeinsam über die Zukunft der Stadt

Do, 10. November 2016

Seit 2002 werden die Salzburger Jugendlichen im Rahmen des offenen Partizipationsformates „Jugendkongress“ über die zukünftigen Entscheidungen und Vorschläge für die Jugendstadt Salzburg befragt. Heute Donnerstag, den 10. November 2016 war es wieder so weit: Über 200 Jugendliche diskutierten mit Vizebürgermeisterin Anja Hagenauer die Pläne und Vorstellungen für die nächsten zwei Jahre. „Es geht darum, dass junge Menschen eigene und andere Lebenswelten kennen und gestalten lernen. Gemeinsam mit starken Partnern schaffen wir es, junge Menschen persönlich und gesellschaftlich zu stärken.“, so die ressortzuständige Vize-Bürgermeisterin Anja Hagenauer und weiter: „Ich bin immer wieder überrascht, wie aktiv und konstruktiv sich die jungen Mädchen und Burschen bei der Gestaltung ihres Lebensumfeldes einbringen.“

In zehn unterschiedlichen Workshops haben sich die Youngsters mit Themen und Projekten befasst. Ob mit der Zukunft von Europa (Host: Robert-Jungk-Bibliothek), Tipps zur Eventorganisation (Host: MARK), Sensibilisierung für Menschen mit Behinderung (Host: Soziale Initiative Salzburg und Stadt Salzburg), das Thema Umgang mit Daten im Internet (Host: Stadt Salzburg) oder das Thema Toleranz und Fremd sein (Host: JUZ Iglu).

„Junge Menschen machen sich viele Gedanken über ihre Umwelt und nehmen auf, was rundherum passiert und „geschrieben“ wird. Der Einfluss der Medien und der Erwachsenen-Meinung führt manchmal zu einer verzerrten/anderen Wahrnehmung der Realität. Darum reden wir direkt mit jungen Menschen!“, so die Jugendbeauftragte der Stadt Salzburg Isabel Bojanovsky.

Im Abschlussplenum wurden von den einzelnen Workshop-Gruppen die Ergebnisse präsentiert und gemeinsam mit Anja Hagenauer wurden Vereinbarungen für die nächsten zwei Jahre getroffen. „Die gestern präsentierte Jugendstudie zeigt uns, dass wir gemeinsam mit den jungen Menschen auf einem richtigen Weg sind. Wir investieren in den nächsten zwei Jahren wieder über eine Million Euro in Jugendprojekte und –Aktionen. So werden wir 2017 wieder die Kinderstadt Mini Salzburg haben, die gratis Konzertreihe Free Concerts wird fortgesetzt. Ebenso investieren wir in Jugendinfrastruktur und bauen neue Workoutparks.“, so Anja Hagenauer in der Schlussrunde.

www.stadt-salzburg.at
Stand: 10.11.2016, Jochen Höfferer