Leben in Salzburg

Maker Days: Stadtbibliothek lädt zur digitalen Kreativwerkstatt

Einfaches Programmieren, 3D-Brillen, Upcycling und eine klingende Treppe

Mo, 5. März 2018

Wenn die Stadtbibliothek zu den Maker Days lädt, dann herrscht großer Trubel. Vergangenen Freitag, 2. März, war es wieder soweit und rund 30 junge Bastler*innen und Tüftler*innen füllten den 3. Stock der Stadtbibliothek.

An drei Stationen wurden 3D-Cardboard-Brillen gebastelt, scheinbarer Abfall zu Blumentöpfen umfunktioniert sowie Obst und Gemüse in Spielkonsolen für den Laptop verwandelt. Ganz besonders war das StairWay Piano: Mit elektrotechnischem Wissen und handwerklichem Geschick wurde aus der Treppe im Jugendbereich der Bibliothek ein Musikinstrument. Anleitungen gab’s von den Maker-Profis und Freizeitpädagog*innen von Salzburg Research, der Kompass Mädchenberatung, dem Verein Spektrum und der Stadtbibliothek.

Die Maker Days zeigen, dass die Bibliothek ein lebendiger Treffpunkt ist. Die Kreativwerkstatt bei laufendem Bibliotheksbetrieb wird keinesfalls als störend empfunden. Im Gegenteil: Neugierige Erwachsene schauen den jungen Makern über die Schulter und lassen es sich nicht nehmen, selbst mitzutun. „Bibliotheken verstehen sich traditionell als Orte des Lernens und der Kommunikation – das beschränkt sich nicht nur auf Bücher. Mit den Maker Days kommt ein neuer Aspekt hinzu, denn die Wissensvermittlung erfolgt so auch über das gemeinsame Entdecken und das Ausprobieren“, so Helmut Windinger, Leiter der Stadtbibliothek über das erfolgreiche Format.

Diesen Freitag: alles rund um 3D-Druck

Die erfolgreiche digitale Kreativwerkstatt geht heuer schon ins dritte Jahr. Gemeinsam mit Salzburg Research, dem Verein Spektrum und der Stadtbibliothek sowie weiteren Einrichtungen werden Kinder zwischen 8 und 12 Jahren eingeladen, digital und analog zu basteln und mit unterschiedlichen Materialien zu experimentieren. Jede Woche steht unter einem anderen Thema:

9. März | Dem Osterhasen auf der Spur
16. März | Bitte lächeln in der Foto- und Animationswerkstatt
23. März | Pimp up your Shirt

www.stadt-salzburg.at
Dritte Runde erfolgreich gestartet: Dritte Runde erfolgreich gestartet: